Основными недостатками вращающихся печей являются: повышенный удельный расход топлива на обжиг, большие капиталовложения на оборудование и сооружения, значительная металлоемкость. Вращающаяся печь представляет собой футерованный изнутри вращающийся стальной цилиндрический барабан, установленный наклонно (3–4%) на роликовых опорах. Различают длинные вращающиеся печи с отношением длины барабана L к диаметру D (в свету) в пределах 30–40 и короткие с запечными теплообменниками.
Длинные вращающиеся печи применяют для производства извести сухим и мокрым способами. При сухом способе карбонатное сырье поступает во вращающуюся печь в виде кусков фракции 5–20 мм или 20–50 мм с влажностью 2–24%. При мокром способе сырье (мел) поступает в печь в виде сметанообразной массы (шлама) с содержанием воды 37–40%- Для производства извести применяют преимущественно сухой способ.
Длинные вращающиеся печи выпускают с внутренними тепло-обменными устройствами или без них. В коротких вращающихся печах, в зависимости от конструкции запечного теплообменника, обжигают известняки в виде узких фракций: 0,1–2 мм; 10– 20 мм; 20–40 мм с влажностью до 8%.
30.11.2010, 123 просмотра.